Семья Каричей обошла санкции ЕС и США: как Dana Holdings превратилась в дубликат-фантом
2183

Могло показаться, что санкции ввели против кипрской компании Dana Holdings, которая через другие кипрские фирмы-прокладки владела всеми основными активами семьи Каричей в Беларуси, а также против ИООО «Дана Астра» — крупнейшей из беларусских фирм, принадлежащих этому холдингу (по размеру активов на 2020 год). Но оказалось иначе.
О Каричах и Dana Holdings
В графе «идентифицирующая информация» для обеих фирм в списке ЕС в декабре 2020 года указали только один адрес и учетный номер плательщика. Они относились к беларусской ИООО «Дана Астра». По Dana Holdings идентифицирующей информации не было. Можно было предположить, что Европейская служба внешних связей, которая готовит санкционные пакеты для голосования в Совете ЕС, соединила названия этих двух фирм по ошибке. Ведь на риэлторских сайтах беларусского застройщика именно так иногда и подписывали.
Но в марте 2021 года Европейский Союз, казалось бы, ошибку исправил. Запись Dana Holdings/Dana Astra в санкционном списке разделили. Ограничения против Dana Holdings вынесли в отдельную строку, уже с собственным номером налогоплательщика и адресом, но официальная дата введения санкций осталась прежней — 17 декабря 2020 года. На самом же деле, туда внесли данные другой фирмы, которая не существовала на момент изначального введения санкций против Dana Holdings.
Точнее, фирма под таким регистрационным номером существовала, но называлась она ООО «Торгхозстрой» и занималась торговлей строительными материалами в беларусском городе Березино. Ее владелец, беларус Михаил Казакевич не имел явных связей с бизнесом Каричей. Через полтора месяца после введения санкций против Dana Holdings, 8 февраля 2021-го года, беларусская компания семьи Каричей «Дана Астра» стала владельцем «Торгхозстрой» и переименовала его в ООО «Дана Холдингз», создав таким образом клон-пустышку своей головной кипрской компании. А 27 марта 2021 года ЕС подменил Dana Holdings, которую внес в санкционный список изначально, на этот новосозданный клон.
О том, что ЕС изначально вводил санкции именно против кипрской Dana Holdings, может свидетельствовать решение суда в Люксембурге. В 2024 году он отказал Боголюбу Каричу в снятии европейских ограничений на основании того, что серб «был тесно связан с Dana Holdings и ее бывшей дочерней компанией “Дана Астра”». Фирмой «Дана Астра» владела кипрская Dana Holdings (через другие кипрские прокладки), а не беларусская ООО «Дана Холдингз».
В феврале 2021 года, примерно за месяц до подмены Dana Holdings в санкционном списке ЕС, «Дана Астра», передала владение над фирмой-клоном хорвату Деяну Лабану. Человека с таким же именем мы нашли на фото рядом с Боголюбом Каричем в посте на Facebook от 5 апреля 2021 года. В нем Карич называет сотрудников их компании большой международной семьей и рассказывает, что в тот день он посетил своих «кумовьев» в Хорватии.
Таким образом, на момент первого внесения Dana Holdings в санкционный список ЕС, компании с таким названием в Беларуси не существовало. Кипрская же Dana Holdings Limited, которая контролировала все известные строительные проекты семьи Каричей в Беларуси, так и не попала под европейские ограничения. Великобритания также внесла в свой санкционный список не кипрскую Dana Holdings, а ее беларусского клона.
Спрятать бизнес
В преддверии санкций против Dana Holdings (которые в результате ввели против беларусского клона), ее владельцы, видимо, перестраховались и вывели свои беларусские активы из этой компании. В начале декабря 2020 года, за две недели до введения ограничений ЕС, Dana Holdings продала все пять своих кипрских фирм-прокладок, которые владеют строительными проектами в Беларуси (Russeville Limited, Triworst Limited, Rodrick Limited, Elaiva Trading Limited и Ozalco Holding Limited). Купила их компания Enterprise Developments Holding, зарегистрированная в ОАЭ. Эта фирма может быть подставной. Имя ее владельца — Мустафа Эль Тобги — практически идентично имени человека, который представлял Dana Holdings как исполнительный директор — Мустафа Аль Тобги. На фото из соцсетей ниже Мустафа Аль Тобги — в окружении членов семьи Каричей.
Несмотря на удачную манипуляцию с санкционным списком ЕС, предосторожность с выводом активов из Dana Holdings оказалась не лишней. В августе 2021 года эта кипрская компания попала под санкции США.
США: устранить обоснование к санкциям против Небойши Карича
Вместе с Dana Holdings казначейство США ввело ограничения против ее на тот момент уже бывшего владельца Небойши Карича, а также против трех бывших на тот момент беларусских активов холдинга: ИООО «Дана Астра», ООО «Эмирейтс Блю Скай» и ООО «Дубай Вотер Фронт».
Несколько дней назад — 21 августа 2025-го — США сняли экономические ограничения с Dana Holdings. За два месяца до этого, 20 июня, компанию ликвидировали. Это могло стать причиной для исключения ее из санкционного списка, объяснил в комментарии БРЦ британский адвокат, руководитель проекта State Capture Accountability Project Алекс Презанти:
«Если компания больше не существует, это похоже на смерть физического лица — больше нет причин держать его в списке. Так что да, это объясняет, почему компания исключена из списка. Но каждый случай стоит рассматривать отдельно».
День ликвидации Dana Holdings совпал с официальным визитом в Беларусь Кита Келлога, спецпосланника президента США Дональда Трампа. У БРЦ нет доказательств, что эти события между собой связаны.
Одновременно Вашингтон снял санкции с сына Боголюба Карича Небойши, который владел кипрской Dana Holdings до декабря 2020 года. В изначальном обосновании к санкциям против Небойши Карича говорилось, что ограничения вводятся за его «лидирующую роль в компании».
«Если владелец/директор указан [в санкционном списке] только потому, что он является директором впоследствии ликвидированной компании, то, опять же, логично, что ликвидация компании устраняет основания для его включения в список. Однако некоторые лица указываются по нескольким основаниям (например, владение акциями нескольких компаний). Поэтому это зависит от каждого листинга (от англ., list — список, ред.)», — пояснил возможную причину удаления сына сербского бизнесмена из санкционного списка Презанти.
«Империя» Каричей в Беларуси после санкций
Санкции США продолжают действовать против трех беларусских компаний, принадлежавших Dana Holdings: «Дана Астра» (действует под прежним именем) «Дубай Вотер Фронт» (ранее СООО «Белинте-Роба», а теперь — ООО «Аркора Девелопмент»), а также «Эмирейтс Блю Скай» (ранее называлась ИООО «Зомекс Инвест», а теперь — ООО «Лайбрари Лэйн»). Но как минимум часть реальной деловой деятельности этих компаний переняли их фирмы-правопреемницы: ООО «Сити Вью», ООО «Капитал Палас» и ООО «Гранд Атриум», против которых никакие санкции не действуют.
«Сити Вью» — компания-правопреемница «Лайбрари Лэйн», сдает помещения в торговом центре «Дана Молл». «Капитал Палас» владеет товарным знаком, относящимся к бизнес-комплексу с похожим названием на Октябрьской площади в Минске. За «Гранд Атриум» с сентября 2022 года числится торговый центр «Дана Молл», согласно закрытой копрпоративной базе, агрегирующей данные из госорганов.
Все вышеперечисленные фирмы принадлежат тем же кипрским фирмам-прокладкам, через которые своими активами в Беларуси раньше владела кипрская Dana Holdings, а сейчас — эмиратская Enterprise Developments Holding, вероятно, принадлежащая бывшему сотруднику Dana Holdings.
Как минимум одна из этих пяти кипрских прокладок продолжала получать дивиденды и после введения санкций против ее дочерних компаний в Беларуси. Согласно финансовому отчету, который подала в кипрский реестр компания Russeville Limited, в 2021 году она получила €1,2 млн дивидендов. Финансовых отчетов других кипрских прокладок, равно как и Russeville Limited после 2021 года, в кипрском реестре нет.
Russeville Limited совладеет всеми тремя главными беларусскими компаниями семьи Каричей, которые попали под санкции США («Дана Астра», «Аркора Девелопмент» и «Лайбрари Лэйн»).
Еще одна большая беларусская фирма, которая продолжила бизнес семьи Каричей в Беларуси — это риэлтерское агентство ООО «Бир Бай», которое продает жилье в комплексе «Минск-Мир» — крупнейшем проекте Dana Holdings в Беларуси. Это агентство принадлежит Нагипу Бехлули. В своих соцсетях в 2018 году Боголюб Карич писал про него: «Мы родились на одной улице, мой лучший друг молодости Нагип и я… …мы и сегодня дружим и вместе работаем». Сечас Бехлули также является директором беларусской «Лайбрари Лэйн».
Эпилог: власть и деньги
Единственный член клана Каричей, который остается под европейскими санкциями — это Боголюб Карич. Он и его супруга Миланка неоднократно летали вместе с семьей старшего сына Александра Лукашенко Виктора в Турцию и Грецию — похоже, на отдых.
Это может объяснять щедрость Александра Лукашенко по отношению к бизнесу сербов. В обосновании американских санкций 2021 года Минфин США перечислил выгоды, которые эта семья получала от Лукашенко:
«OFAC (Office of Foreign Assets Control — Управление по контролю за иностранными активами, подразделение Министерства финансов США — ред.) также вносит в санкционный список строительную империю, получившую многочисленные чрезвычайные льготы, включая предоставление участков государственной земли в Минске в дар президентскими указами, подписанными Лукашенко. Среди них — земля стоимостью почти 800 миллионов долларов под один проект, щедрые налоговые льготы или полная отмена налогов, использование государственных ресурсов для инфраструктурных работ и другие льготы».
По подсчетам БРЦ, с 2013 по 2020 годы кипрская Dana Holdings получила €128 млн дивидендов. На момент публикации, как минимум частично, деятельность бизнес-империи Каричей в Беларуси продолжают фирмы, которые не подпадают под ограничения США и ЕС. Выгодополучатели этих фирм — друзья и бывшие сотрудники семьи Карич.
Автор:
Распечатать