Киевский застройщик Вагиф Алиев превращает ТРЦ «Лавина» в финансовую «прачечную» через облигации

Киевский застройщик Вагиф Алиев превращает ТРЦ «Лавина» в финансовую «прачечную» через облигации
Киевский застройщик Вагиф Алиев превращает ТРЦ «Лавина» в финансовую «прачечную» через облигации
ООО «ТРЦ Лавина», управляющая одним из ведущих ТРЦ Киева, попала под подозрение в организации схемы легализации финансов и минимизации налогов посредством фиктивных облигаций.

Компания фигурирует в уголовном производстве №12021100000000845, открытом еще в августе 2021 года по статьям 364, 220-2 и 209 УК Украины — злоупотребление служебным положением, фальсификация финансовых документов, легализация доходов, полученных преступным путём.

Суть схемы

В июне 2018 года ООО «ТРЦ Лавина» выпустило именные облигации на сумму 961,7 млн грн, объяснив это необходимостью профинансировать достройку второй очереди ТРЦ (500 млн грн) и частичное погашение долга перед кипрской компанией Iksoria Business Limited (462 млн грн), которую контролирует известный киевский застройщик Вагиф Алиев.

Однако, по версии следствия, эта операция была инструментом искусственного увеличения расходов ТРЦ, что позволяло минимизировать налоговую нагрузку.

Читайте по теме:Иск против «Газпром бурения»: подрядчик из Нефтеюганска и санкции для компании

Как это работало:

ТРЦ выпускал облигации с нерыночными (завышенными) ставками доходности.

Эти бумаги через финансовые компании и подконтрольных физических лиц продавались и покупались на внебиржевом рынке с колоссальными колебаниями цен — от 0,01% до 1500% от номинала.

В результате создавался фиктивный доход, который использовался для вывода денег в тень.

Например, облигацию номиналом 1000 грн можно было купить за 10 грн и перепродать за 1,5 млн. Такая махинация позволяла создавать «бумажную прибыль» и уходить от налогов.

Кто фигурирует в деле

Правоохранители упоминают девять связанных финансовых структур и страховых компаний, среди которых:

ООО «И-Нвест»

ООО «КУА «Цикада»

ООО «ФК «Первый финансовый посредник»

ООО «КУА «Паскаль»

ООО «Баккет»

ООО «Сигнифер»

ПАО «Мастер Брок»

РК «Приднепровье»

ООО «ИК «Говерла»

Большинство из них имеют множественных бенефициаров с долями в 10–20%, которые повторяются в разных юридических лицах. Часть компаний уже изменила названия, оставив в качестве следа для следствия только ЕГРПОУ (единственный государственный реестр юридических лиц Украины).

Роль государственного регулятора

Следствие указывает на сговор с представителями Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦПФР). Именно благодаря толерантности или даже содействию со стороны чиновников регуляторы схемы могли работать годами без препятствий.

Убытки — как прикрытие

Правоохранители обращают внимание, что Lavina Mall в последние три года фиксировала спад доходов, а в 2020 году показала официальный убыток. По мнению следствия, это является результатом искусственно завышенных выплат по облигациям, что и было целью схемы — уменьшение прибыли на бумаге для минимизации налогов.

Контекст

Lavina Mall входит в группу компаний Mandarin Plaza, которую контролирует Вагиф Алиев. В её состав также входят Ocean Mall, Lisova Mall, Hippodrome Mall и ряд других объектов коммерческой недвижимости в Киеве. Сам Алиев остаётся одним из самых влиятельных и закрытых киевских девелоперов с широкими политическими связями.

Дело расследуют с 2021 года, однако до сих пор нет никаких публичных решений. Между тем Lavina Mall продолжает работать в обычном режиме, а облигационная афера — яркий пример того, как финансовые инструменты в стране военного положения могут становиться орудием масштабной налоговой оптимизации, зачастую на грани и за пределами закона.


Распечатать