Основатели Bankera подозреваются в использовании средств ICO для покупки недвижимости
2199

Сообщение об этом было сделано Литовской службой расследования финансовых преступлений (FNTT) сразу после публикации журналистского расследования 28 апреля.
Журналисты обнаружили доказательства того, что соучредители Bankera использовали часть средств, привлечённых в ходе ICO, для финансирования покупок роскошной недвижимости через банк, зарегистрированный в Вануату, который они тайно приобрели.
Ссылаясь на «информацию, опубликованную в открытых источниках 28 апреля», FNTT объявила о «предварительном расследовании, в ходе которого будут установлены все важные фактические обстоятельства и оценено, был ли совершен преступный акт со стороны компании».
Согласно утечке документов и банковских записей, более 45 миллионов евро, собранных у инвесторов, было переведено в Pacific Private Bank, небольшой банк в Вануату, который принадлежал основателям Bankera. Средства затем были возвращены в виде кредитов компаниям и частным лицам, связанным с учредителями.
Деньги использовались для приобретения виллы стоимостью 1,1 миллиона евро на Лазурном берегу Франции, нескольких объектов недвижимости в Литве и финансирования миллионов евро в виде «кредитов на личные нужды» для самих основателей.
Токен BNK, проданный в рамках ICO, с тех пор потерял почти всю свою стоимость. Инвесторы, которым обещали еженедельные выплаты от прибыли, перестали получать доходы к 2022 году. Тем временем компания продолжает работать и заявляет, что обслуживает более 1 миллиона пользователей.
Три соучредителя Bankera — Витаутас Каралевичюс, Мантас Моккевичюс и Юстас Добилиаускас — не ответили на запросы OCCRP о комментариях для статьи, опубликованной 28 апреля.
Юристы литовской компании Bankera UAB признали, что стоимость криптовалюты значительно снизилась со временем. Однако они заявили, что «бренд Bankera теперь хорошо известен и успешен», и отвергли обвинения в том, что ICO было мошенническим.
В заявлении FNTT говорится, что «информация о результатах предварительного расследования будет обнародована, как только это будет возможно, не ставя под угрозу успех расследования».
Автор:
Распечатать