Проект застрял, деньги ушли: Саратов тратит 2 миллиарда на путепровод без оплаченного проекта
2240

Начальная цена тендера составляет 1,85 млрд рублей. Заявки на участие в нем принимаются до 23 апреля, итоги подведут 28 апреля.
Путепровод планируется построить через железную дорогу по Сокурскому тракту. в районе промзоны. Сейчас там действует регулируемый железнодорожный переезд. Значительный объем работ связан с перекладкой сетей, проходящих на этом участке. тут и кабели связи, и водопровод, и сети «Саратовгаза», и линии электропередач. Кроме того, ход строительства придется согласовывать с РЖД. На строительство путепровода подрядчику дается 2 года, сдать готовый объект он должен 30 апреля 2027 года.
Проект путепровода комитет дорожного хозяйства заказывал еще в 2023 году. Работы оценивались в 55 млн рублей, но в ходе проведения тендера начальная цена рухнула до 19 млн. За работу взялась краснодарская компания ООО «Феррум-97», контракт значится исполняемым до сих пор, хотя по изначальным условиям, к 31 марта 2024 года проектировщик должен был не только завершить работу, но и получить положительное заключение экспертизы. Срок действия контракта полностью истек в мае 2024 года, но согласно данным портала госзакупок, подрядчик отработал и получил 3,4 млн рублей.
Тем не менее, к тендеру на строительство путепровода приложена документация авторства компании «Феррум-97». Главгосэкспертиза утвердила свое заключение по проекту только в день объявления тендера, 7 апреля 2025 года.
Путепровод задуман четырехполосным, по две полосы в каждом направлении при ширине полосы 3,5 метра. Также предусмотрены пешеходные тротуары шириной 2 метра. Общая длина путепровода - 117,9 метра.
Первоначально победителем тендера на проект путепровода называли компанию ООО «Мостдорпроект» из Воронежа, но в итоге комитет дорожного хозяйства передумал и заключил контракт с краснодарцами. Произошло это после того, как компания «Феррум-97» подала жалобу в УФАС, утверждая, что ее заявку необоснованно отклонили. Воронежских проектировщиков отстранили именно по предписанию антимонопольной службы, победа осталась за краснодарцами. Никаких претензий по поводу контракта на саратовский путепровод компании не предъявлялось. Но поспешность с проведением экспертизы при застрявшем в исполнении контракте вызывает закономерную тревогу. Саратов уже отметился срывом значимых инфраструктурных строек, при этом исполнители в основном винили в возникших проблемах проектировщиков. Самый яркий пример — злополучный скоростной трамвай.
Справка «БВ». ООО «Феррум-97» действует в Краснодаре с 2005 года, занимается инженерными изысканиями. Единственный учредитель и директор - Екатерина Валюшкина. На 2024 год среднее число работников компании составляло 4 человека, выручка - 29,5 млн рублей.
Распечатать